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大雪时节的渔家菜谱

2016/12/16 15:47:00 来源:滨海时报

 大雪节气到了,“大雪,十一月节,至此而雪盛也”。顾名思义,雪量大,天气更冷了,所以民间有“小雪封地,大雪封河”的说法。正常年景到了大雪节气,我国北方地区已是冰封千里的时候,渤海湾的渔民们到了“船网卧高”的冬休期。船网卧高是一句渔家的行话,当年都是陈旧的老木船,过了大雪节气,这些渔船不再出海打鱼了,一般都会拉上岸来修修补补。为什么说要到大雪时船网卧高呢?汉沽渔民有“小雪以前必有一还,大雪以后神鬼难救”的谚语,意思是这时想出海已经很难了。  船网卧高,渔村里就基本没有了新鲜的鱼货吃了,渔家人开始了冬天的食谱。大雪也是“进补”的好时节,老百姓们有“冬天进补,开春打虎”的说法。冬令进补能提高人体的免疫功能。我记得小时候,当年渔家人的日子虽然不算富裕,但妈妈在这个季节给我们做的饭还是很有意思的。

  那时,妈妈的食谱挺简单。早晨起来,妈妈用烧草的大锅做饭,锅底是一锅菜汤,上面蒸上饽饽头,中间馏一大海碗咸鱼,锅沿上还得贴圈饽饽饼子。饭熟了,一家人围在一起喝上两碗干鱼汤,吃上三两个饽饽头,爸爸和哥哥、姐姐们这些家里的主要劳力带上干粮就去生产队里出工了;剩下来的几个饽饽头或饼子,以及再加热的菜汤儿是我们守在家里的人的午饭了;等晚上爸爸他们收工回来,妈妈早就做好了晚饭,有时是闷米饭,有时是吃饽饽或是蒸馒头,稀的不能少,有时是用鱼刺较少的海年鱼干做面条汤或是疙瘩汤,有时喝稀饭或馇咸饭,菜主要是熬大白菜,再加点小菜。

  别小看这简单的大雪食谱,它是妈妈满满的爱。就说这菜汤儿吧,妈妈在上秋时就早早地捡那些油脂少的鱼晒很多的干鱼。狼鱼刺硬肉少,是熬鱼汤的好东西。早晨用它熬一大锅鱼汤,上面蒸饽饽或馒头,火候够了,熬出来的狼鱼菜汤像奶一样,闻着就透鲜。您要问怎一会儿鱼汤一会儿菜汤儿呢,那是因为妈妈在熬鱼汤时都会切在汤里面半截白菜梢,所以村里人把它称为干鱼菜汤儿。

  大白菜具有较高的营养价值,古有“百菜不如白菜”的说法,它是当年渔村人冬季的当家菜,每天做晚饭的时候,妈妈都会抱两棵大白菜,菜梢切下来留着熬菜汤儿,剩下的用来熬着吃。长期熬大白菜吃,妈妈怕家里人吃腻了,所以炝锅的配料总是想法设法地变换。大雪时节,家里不仅有许多适合熬白菜吃的干年鱼,院子里的大缸里还腌了许多红蚶子(毛蚶)肉,有时也用虾糠,只有在招待客人的时候才会用虾杆儿或打点肉吃。

  天天吃熬大白菜,妈妈每天晚饭时还会给我们搭配一两个小菜,有时是虾油腌的萝卜、辣椒,有时是馇鱼酱,我最喜欢的是妈妈在这个季节给我们做的熬鱼冻。干晒的水铲、蜡头鱼和腌制的洋鱼都是做鱼冻的好东西。妈妈在做鱼冻时把它们切成块放在汤里,往里抓把黄豆,再放点红萝卜块,大大地火熬上一段时间,等锅开上几遍后把它们倒在盆里晾凉,如果着急,就把盆放到院子里堆积的雪堆里加速降温,凝固起来的鱼冻比农村人做的肉皮冻好吃多了。


责任编辑:Techoo-6
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